“人一生既有不尽的变数,每一次都要从容的面对,每一次都要坚强的接受着心的挑战,一次要超月一次的优秀。一次要挑战一次的决绝,都是不容后悔的,纵然有痛心的留恋,就更加容不得半点的迟疑,彷徨的旋回,自己将难以控制节奏的步伐,所以潇洒走下去是唯一的使命。告诉自己没有各方各面历练怎能完成,成长历程的这课,人之出生,便注定百味试尝”没有百味的灌溉,人生是残缺的。没有百味的绘画,人生是没有颜色的,没有百味的乐章,人生是没有起伏的。没有尝尽百味纯炼及洗礼,无法超脱世俗境界。君曾言两脚踏翻尘世路,以天为盖地为炉。其心何等洒脱致至不为红尘所牵拌。又包涵多少世间的看不穿。多少世人的舍不得。定眼望去注定的命运不变的容颜,何须苛刻的执着,回首游览美的无言,又何须苛刻的强求,住在心里便是安慰。
听,“长太息以掩涕兮,哀民生之多坚,岂与身之惮秧兮,恐惶与之败绩。”问问自己生与世界长于天地,这样的恩泽能给予怎样的回音?问问自己社会的无私容纳我们又能给予怎样的包容?问问自己挥霍时可有丝毫的犹豫?恩泽的给予我们应懂得珍惜。无私的容纳我们因更加爱护彼此,物以物之间的爱护,你于我于大众之间的爱护,挥霍时的片刻,你可曾想起此时还在受肌饿的人儿,你可曾知道过不上正常生活的他们,还在艰辛的撑着,谁也不知生命的尽头是他们的解脱,还是释放,或者说生在那样的环境对他们本身而言就是一种痛苦与磨难。换而言之今日的生活你有什么值得不满,有什么尊严值得你去做些损人不利己的事。读到这忽想起“恐年岁之不吾与,”时至今日我方悔悟自己的思维如此狭矮,自己的世界如此渺小沧白,小爱是家大爱是国,我不曾奢望我能轰轰烈烈,只求无愧与心,用我的能力,我的手去为自己画一幅春暖花开图,谱一曲悠然的歌声散到那些需要的角落,“春蚕到死丝方尽”,我想如果我能做到一定把生命的本色留下,如果我生命还有什么意义的话,也许就是这了。