支枕听河流的作文900字
夜将烛影研成淡墨,泼洒于悠悠远去的梦境之中。月光散落在村庄中,洗涤着白昼的尘嚣,将寂静的安宁注入万物的灵魂中。星月如画,我推门而出,置身于外婆用心魂滋润的花海中,细嗅蔷薇。屋内昏黄的烛光在青石板上投下一方斜影,混杂着花瓣和斑斑驳驳的影,支撑了清秋的梦。
乡村的夜总是过于安静,比如虫鸣,比如风声,比如匆匆行路者的脚步,都一直在耳畔回响,却又都在叹息。那一种淡淡的惆怅,说不清道不明的愁绪,总是在静夜中缓缓升起,涌入心头,便弄得人莫名地难以入眠。于是,“支枕听河流”便是个不错的选择。窗外便有溪流蜿蜒而过,携着钱江源头的清冽,安卧于江南烟雨中。借着潺潺的流水缓解愁绪,却不料“心思如水烟漠漠”,然而唯有江南水乡可以孕育出这种飘渺的愁绪,绝不似纳兰容若的“药炉烟里,支枕听河流”般的萧条伤感,而更像素雅女子微蹙细眉。静默端坐,听流水潺潺,望着古桥下的半河桨声半河灯影,以及灯影中流淌的蔷薇色流水。当时幼小的我只知道自己生于河畔长于河畔,也终将与河流相伴,却不曾料有一天自己会沿着河流到下游的另一个城市求学,然后试图以城市的繁华取代河流的安宁。走的时候是晚上七点,我背着行囊,走过家家寂静的门庭,依着古桥,沉醉于乡愁的回响。我知道,外婆那早已哭得红肿的双眼,一定追随着被灯光牵得很长的背影。
后来,大概也只有在梦中,水流声轻不可闻,一点一点,似雨丝飘入水面的微弱颤抖。我会在河畔徘徊很久,想着故去的人和事,竟颇有些“壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风”的凄楚。只是当我伸手触及河水的那一瞬,一切都幻化为碎片,散落在阳光下,依稀折射出童年旧影。
“如果你有颗安静的心,那你便只是默默的坐着,也可以感受到时间之水以流动的姿势正一分一秒汩汩地从心头悠悠淌过,并以无声潺缓的脚步洗刷着流年所创造出的一切”。生命如烟花般绚丽,却瞬间流散;如流水匆匆逝去,却装饰了别人的梦境。我将最美的年华,埋藏在幽深逼仄的青石板小巷中,融化于日夜歌唱的河流中。纵然晚间河流的终点近在咫尺,我也会以歌声守望。
深秋的微风,携着思绪回到故里,模糊于寂静夜色里。