在大学生活正式开始前,我们对于军训的印象或许只是烈日下被汗水所浸湿的衣物紧贴着后背的黏着感、不适与燥热。由此,我们在一阵阵哀嚎中带着抗拒的负面情绪开始了我们的军训生活。
九月的温州,高挂空中的太阳丝毫没有为军训学子考虑,无情的将阳光洒在所有人的身上,暴露在空气中的皮肤不禁发出*,灼烧着我们的理智。我们抱怨着这燥人的天气,抱怨着军训鞋廉价的鞋底,抱怨着这不留情面的年轻教官。但是我们也看到了金教官陪伴我们一天后脸上出现的晒伤,认识了明明身体不适却依旧坚持与我们一同训练的同学,听到了在操场上空久久无法散去的口号声。
军训确实累人,短短五天的训练我似乎与脚底板重复告别了数次,但是体能并不是军训的目标。晚上的拉歌时间是朋友圈的爆炸点,所有人都记录下这难忘的时刻:手机照明光组成的星海、教官拎着小音箱到处组织的身影、他们自掏腰包为我们送出的水……我们或许因为训练的强度有过抱怨、不满,但是在那一刻,我们是团结的,一同高声唱着团结就是力量,被刷屏的朋友圈便是记录我们内心激动最真实的角落。
周老师曾在军训动员大会中提出:本次军训旨在加深同学们的爱国情怀,强化集体意识,提高同学们的国防观念及身体素质,培养他们吃苦耐劳的精神。而经历了五天军训的我们也确实在逐渐向目标靠近。人总是在磨难中获得较深的教益,我们也从辛苦的军训中明白了天行健君子以自强不息之理。泪水与欢笑书写了这独属于我们的军训回忆。
军训是我们步入大学生活必经的考验和磨砺。军训不但能培养人的吃苦精神,更能磨练人的意志。
而我们军训的内容比较特别,是耳熟能详的“擒拿”。军训的第一天,教官给我们示范了一整套“擒拿”拳法,我们个个都跃跃欲试地准备着。但是“擒拿”拳看起来容易,做起来却不容易。我们刚开始练习的时候便出现东倒西歪的情况,当初的跃跃欲试都烟消云散了。但教官仍不厌其烦地教导我们,并让我们一个个动作记牢。经过一天一天的练习,我们都可以打出有模有样的拳法。
练习“擒拿”拳法也是苦中作乐,它不仅仅是一项防身技能,更是让我们懂得遇到困难要学习咬牙坚持,永不言败!
我看过溪水流淌撞在石上,我看过雏鸟飞翔跌在地上,我看过青松被大雪压弯,也看过幼蝶被蛹困住。可是那又怎么样?溪水撞击后仍奔流不止,青松弯曲后还会挺直,幼蝶突破层层阻碍后成为了美丽的蝴蝶。这一切的一切,皆是因为坚持。
所以我常对自己说一定要坚持。站军姿时,胳膊酸痛,脚底磨出泡,我知道我不能动,我要坚持;正步抬腿时,上身左摇又晃,我知道我得保持平衡,我要坚持;喊口令时,嗓子哑了要低声说话,我知道高声才能带动气氛,我要坚持。军训快结束了,但我们的步伐不能停止。现在,未来可能多少都会存在困难,千万不要停下来,千万不能放松,让我们的内心越发的强大,大到足够承载我们的信仰。