自信为话题作文900字
转眼之间,岁月的年轮已经给我套上了十六个圈。十六岁的花季正在开放,我一个人静静地坐在窗前,泡一杯茶,看天上云卷云舒,灵魂却在天地间神游
十四岁的我刚上初中,小升初的成绩顶呱呱全乡第四名。对陌生的校园、多彩的书卷,显得是那么的新奇。读着英语单词:one、two、three是那样的响亮,翻着与我日夜相撞的代数是那样的自信,曾经的我是多么豪气冲天,一路洒歌,总觉得人生之路一帆风顺,一切都那么鸟语花香,一切都那么称心如意。
开学后不久,突然发觉:语文老师分析课文太慢、太碎;数学证明太详、太繁;英文读得不伦、不类;全都像我家那头老牛拉着犁耙。慢慢地,我厌倦了听课,在后来的课堂上,我会独自欣赏窗外的天空、聆听鸟儿的欢叫而浮想翩翩,或是埋头沉浸在刀光剑影的武侠猛士之中。晚自习时,甚至假装病号,悄悄潜入网吧与天狗灵鸽海侃神聊过去的荣耀总是禁不起未知风浪的打击。俗话说:原地踏步就是退步!,何况我还是裹足不前,半个学期呼地转眼过去,期中考试的成绩让我大跌眼镜,竟直线下降到第二十八名,也许班主任在班会上宣布成绩那一刻,是天昏地暗吧,从此我开始萎靡不振,失去了追赶上去的信心,我开始破罐破摔,游戏人生。
时间一天天过去了,我更加地自卑,同桌是个眼镜,只顾埋头苦读,根本无视我的存在,我呢,也懒得别人眷顾我。一个人呆呆地坐在教室里像一具行尸走肉,什么都听不懂,什么都不想听。无聊极了,寂寞极了。一次午休,我对着知了,知了!的蝉噪大发雷霆,这时,班主任的身影出现在我的面前后来,我们如叔侄般彼此交谈着,他问我:为什么成绩直线下降,有什么原因吗?我只是无声,但此刻一切显得那么死寂,面对他那双充满责备、充满期待的眼睛,我流泪了。没有信心吧!末了,老师转身走出教室,甩下一句话:自信人生二百年。
我默默地品味着那句话,它让我懂得了许多。自信是人成功的基石,不经历风雨,怎能见彩虹。邓小平爷爷三起三落,但他能从容面对现实,最终成为一代伟人;越王勾践卧薪尝胆,正是因为他心中有一股自信的勇气,才使他最后成王。古往今来一切事实都证明着:自信的人永远不会倒下,自信的情感会永远激荡你心力的旋律。谁的人生路上不曾布着荆棘,谁的人生路上不曾沟沟坎坎,自信的人生才是美好的人生!我懂了!从此,窗下的我昂首挺胸、专注自信。从此沉睡的我早起晚睡,发奋读书期末考试我仍为第四名。感谢他那些话语,感谢自信!
流过泪的眼睛更明亮,流过血的心更坚强。十六岁的花季正在开放,自信让梦想更加辉煌。自信是鞭,鞭碎了挫折,激活了理想,催我奋进,伴我成长,并增添了我的勇气和希望。
我站在窗前,品味着人生之茶,脸上露出了自信的笑容。