小蝌蚪找妈妈 池塘里有一群小蝌蚪,大大的脑袋,黑灰色的身子,甩着长长的尾巴,快活地游来游去。
小蝌蚪游哇游,过了几天,长出两条后腿。他们看见鲤鱼妈妈在教小鲤鱼捕食,就迎上去,问:“鲤鱼阿姨,我们的妈妈在哪里?”鲤鱼妈妈说:“你们的妈妈有四条腿,宽嘴巴。你们到那边去找吧!”
小蝌蚪游哇游,过了几天,长出两条前腿。他们看见一只乌龟摆动着四条腿在水里游,连忙追上去,叫着:“妈妈,妈妈!”乌龟笑着说:“我不是你们的妈妈。你们的妈妈头顶上有两只大眼睛,披着绿衣裳。你们到那边去找吧!” 小蝌蚪游哇游,过了几天,尾巴变短了。他们游到荷花旁边,看见荷叶上蹲着一只大青蛙,披着碧绿的衣裳,露着雪白的肚皮,鼓着一对大眼睛。
小蝌蚪游过去,叫着:“妈妈,妈妈!”青蛙妈妈低头一看,笑着说:“好孩子,你们已经长成青蛙了,快跳上来吧!”他们后腿一蹬,向前一跳,蹦到了荷叶上。
不知什么时候,小青蛙的尾巴已经不见了。他们跟着妈妈,天天去捉害虫。 小猫钓鱼
一天早上,猫妈妈带着小猫到小河边钓鱼。一只蜻蜓飞来了。小猫看了真喜欢,放下鱼竿就去捉蜻蜓。蜻蜓飞走了,小猫空着手回到河边。一看,猫妈妈钓了一条大鱼。一只蝴蝶飞来了。小猫看了真喜欢,放下鱼竿,就去捉蝴蝶。 蝴蝶飞走了。小猫空着手回到河边一看,猫妈妈又钓了一条大鱼。小猫说:“真气人,我怎么一条小鱼也钓不着?”猫妈妈说:“钓鱼要一心一意,不能三心二意。”于是,小猫看是一心一意地钓鱼。蜻蜓飞来了,蝴蝶也飞来了,小猫就像没看见一样,一步也没走开。不一会儿,小猫钓到了一条大鱼,高兴地喊了起来:“我钓到大鱼啦!”