说普通话写规范字作文
“雅言传承文明,经典浸润人生。”弘扬中国优秀传统文化,共创美丽的家园,从说普通话开始。普通话是我们中华民族的象征,普通话能增进人与人之间的交流,能成为世界各国联结友好的桥梁。
普通话,即标准汉语。普通话是中国不同民族间相互交流、沟通的共同语言!中国自古以来就是多民族的国家,不同的民族有不同的语言文字,而在中华人民共和国成立初期,美苏对抗,为了避免国外敌对势力的联合绞杀,新中国迫切需要一种共同语来实现不同地区的新中国国民的沟通与交流,以举全国之力对抗外敌,而普通话有清代满族人两百多年的推广历史和基础,因此继续沿用普通话作为官方用语。
普通话:以北京话为基础音,以北方方言为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范。普通话是我国各族人民的共同语言,它说起来抑扬顿挫,朗朗上口,婉转悠扬,悦耳动听,是世界上最动听、最优美的语言!今天我们的国家,在政治、经济、文化上实现了历史上空前的团结和统一,全国人民在党和政府领导之下团结一致,为建设社会主义这个共同目标而奋斗,人民群众迫切需要一种共同的语言。如果没有这种共同语言,就会给我国人民的政治、经济、文化生活带来一定的困难。因此在全国人民中大力推广普通话,就是一项重要的政治任务。
从小时候开始,我就觉得普通话是中国人的象征,所以小时候我便下定决心要学好普通话。现在,经过我的努力,我已经可以讲得一口又标准又流利的普通话,我真替我自己感到骄傲和自豪。甚至在家我都从以前的家乡话顺利地转变成了普通话。
目前,普通话已经在国际上占着越来越显著的地位——它成了联合国六种工作语言之一。它已不仅仅是沟通的需要,它还代表着我们中华民族的繁荣昌盛!它让我们骄傲!它让我们自豪!它让我们在外国人面前扬眉吐气!
让我们无论在何时何地,不管是和谁说话时,用我们祖国特有的独一无二的语言吧!普通话就像一棵文明之花中的一朵,我们也是文明之花中的一员,让我们学好普通话,说好普通话,让普通话永远充满在我们的文明校园里吧!
现在,让我们共同努力,共同加油。让文明之花绽放在我们每个人的心中吧!