你看他多帅啊,可是安辰因为是男生的缘故,并不觉得金城武有多帅啊。
不过他们两个人还是有不少话题的,安辰挺喜欢兰兮的睿智,兰兮挺喜欢安辰的活力。
他们课外的时候,也经常翻看一些文字,都喜欢村上春树和米兰昆德拉的书,他们觉得那些书中有一中秀丽和底蕴。
经常互相提起书中的句子,互相炫耀着。
那是一个周末,他们相约出去骑自行车,骑在青口河堤上,忽然下起一场雨来,
还好河堤上的柳树够密,在柳树底下,看到彼此脸和头发都湿了一些,有点像落汤鸡,
他们推着自行车暂时走着,安辰忽然觉得兰兮很漂亮啊,只见这一场雨里有了她最美的倒影,
风也在聆听这场雨,她白白的一身裙子,白白的脸,黑黑的眼眸,红红的嘴唇,很是好看。
他们推着自行车在那十七岁的河堤上柳树林下, 互相看着彼此明亮懵懂的眼神,
兰兮就问安辰说,“还记得那本书上说,所谓年少爱情,就是温暖的手心和单纯,”
安辰傻兮兮的说,“我不是太懂。”
兰兮又说,“其实生活中烦恼挺多的,人不能活再沉重的回忆里,我们走过这场雨会变的伤感吧”
安辰还是傻兮兮的说“生活中会有阳光的,其他我也还是不懂”
那两个人十七岁的回忆里也渐渐起雨,淅淅沥沥,滴在窗口,拍在胸口,慢慢远去。
(2)不年少的故事:
15年后发生了很多变化,他们不再是同桌了,各自去到不同的城市,
各自过着各自的生活,安辰在他写的《重庆森林》里说,重庆烟雨弥漫,她穿着一身红色的旗袍,
那天的雨里有她最成熟绚丽的倒影,她倚着门,抽着一支烟呢,看着雨巷
所谓年少爱情,已经丢失,他现在才知道什么是年少爱情,
一个聪明人和一个傻子,就是那样的爱情。
兰兮也真的去了重庆,风继续聆听一场重庆的雨,
她也在自己的日记里写道“我在重庆这里,你那里也在下雨吗?”
这雨里不再是十七岁的时候两个人倒影,一切事物都会在变换中,时光不可能留住任何人的年轻,
一个人想念另一个人, 全世界都不知道。
时间走到20XX.8.7,那天下雨,下了密密的雨,总让人想那句“一场烟雨一场空,”
兰兮去了重庆森林,一个安辰印象里模糊的地方,
十七岁那年,兰兮说她喜欢村上春树,米兰昆德拉,那样的文字,
她还要写信给一片幽暗的森林,“保护那些我们年少的纯真。”