在几个星期前,我在翰林写作的课堂,做了一个有趣又神奇的实验。那印象让我十分深刻。
一开始,老师没有直接写出这个实验的名字,而是让我们看完这个实验,猜出它的名字。
老师先拿出了这个实验的材料:一根竹筷、一个纸杯、一碗米。并在黑板上写出步骤:1.将米倒进纸杯中。2.用手将杯中的米按一按。3.用手按住米,从手指缝间插入竹筷子。4.用手轻轻地提起筷子,杯子和米一起提起来了!
老师问:“谁想来试一试呀?”这时,一位同学自告奋勇地举起了手。“好,那就请这位同学吧。”老师笑眯眯地说道。同学大步流星地走到讲台前,开始操作。我看着同学把米倒进了纸杯中,并一直抖啊抖,又把筷子插进去,而后又开始抖起来。同学开始提筷子了,而杯子和米却没有被提起来,其他同学也都以失败告终。
最后,一位重量级的人物出场了——老师自己,第一次,老师失败了,第二次、第三次、第四次都是失败告终。大家都有些不相信这个实验会成功了,可正当大部分人都在讲话时,奇迹出现了,老师用筷子把杯子和米都提起来了,还喊着:“快,快,快来看,提起来了!提前来了!”顿时,教室里响起一片掌声。
后来,老师才告诉我们这个题目的名字叫做“筷子的神力”。还告诉我们:由于杯内米粒之间的挤压,使杯内的空气被挤出来,杯外的压力大于杯内的压力,米和筷子紧紧结合在一起,所以筷子就能将装米的杯子提起来。