顾村公园赏樱花
春绿大地百花艳,百千万树樱花开。正值“上海樱花节”拉开序幕之际,3月29日干休所组织我们去顾村公园观赏樱花,十分高兴。因为几天前,我约好女儿在周末去赏樱花的,现在提前一天实现了愿望。我对樱花还真有点情有独钟,著名作家冰心50多年前在日本赏樱花时,写下脍炙人口的“樱花赞”,至今在我脑海中留有深刻的印象。20多年前我去武汉出差时还专程去武大校园赏樱,在我们部队院内仅有的10来棵樱花树下,常常留下我的脚印。
曾记得昔日顾村是个名不见经传的乡村僻壤,如今却建成了一个占地800亩,以樱花为主题的美丽公园,每年引来百万游客的光临。现在虽然未到晚樱怒放之时,但截止今天的游客已达11万人次,人们赏樱的心情可见一斑。我随人流走进公园约几分钟,便进入樱花世界,顺着指向标:森林嘉年华—森林漫步园—郊野森林园—樱花园—异域风情园,逐一观赏。每个景点都是樱花的海洋,只见那一棵棵、一排排、一片片樱花树枝条上盛开着一朵朵、一串串樱花。它们或三五支,或七八支一束,呈伞状挤满整个枝条。由近及远望去,粉白相映,如云似霞,美不胜收,令人赏心悦目。樱花美景涌入眼帘,我不由得赞叹:樱花的确美!
樱花之美,美在其品种繁多,花色素雅不艳。据誉为“中华第一赏樱胜地”的无锡鼋头渚的樱花有近70个品种,顾村的樱花也有28种之多。既有早樱争先绽放,又有晚樱接踵而至;既有白色、粉红色为主体,又有以黄色、紫色、绿色为点缀;你看那“骏河台樱”白色
浓香,“米国樱”淡红单瓣,“台湾绯樱”紫色呈钟状,“御衣黄樱”绿黄多层相间;还有那树叶下垂的“八重红枝垂樱”,多瓣大朵的“红笠樱”,朵儿向上开的“天川樱”。。。。。。樱花虽无千姿百态,艳丽迷人之色,却也繁花似锦,人见人爱。在众多樱花中还是那有绿叶相衬的嫩白大多的樱花最吸人眼球,只见许多俊男倩女挤在它身旁与之合影。我和老伴也赶快找了个机会,留下了美妙的一刻。
樱花之美,还在于它成为美丽中国之一角。对着改革开放和城市建设的不断推进,昔日的东瀛之花已成为当今我国城市的一道美景。在许多城市公园、学校园区、小区绿地、军营厂区都纷纷种植了樱花树,成为人们赏花休闲之处。“江山如画”这是对美丽中国的赞美和追求,美丽的樱花一定会在这巨幅国画之中展现更多的身影。如果冰心老人还健在人世,她那神来之笔一定会在家门口写出更为传神的佳作。