几场春雨,几卷荷风,江南已是烟雨迷离。小院里湿润的青苔在雨中纯净的生长。不知有多少人会记得有个女子,曾走过人间四月天,又与莲开的夏季有过相濡以沫的约定。
林徽因,这个传奇的女子。
她是许多人梦中期待的白莲。她在雨雾之伦敦,发生过一场空前绝后的康桥之恋。她爱过三个男子,爱得清醒,也爱得平静。徐志摩为她徘徊在康桥,深情地等待一场旧梦可以归来;梁思成与她携手千山万水,为完成使命而相约白头;金岳霖为她终身不娶,痴心不改地守候终老。可是,她明白,有些路注定只能一个人走。因为一个人,爱上一座城,邂逅一个人,只需片刻,爱上一个人,往往是一生。
林徽因内心纯澈干净,让她无论面对多么险恶的世俗,都可以宠辱不惊,任由世事纵横三千。我们所经历的依旧是似水流年,所过的也只是寻常烟火。
她是远离世俗、尘埃落定的修行者。她与林黛玉的确有相似之处,但她们却是截然不同的两个人。林徽因虽洁净出世,可她不清高独傲,她向往烟火,惧怕孤独,如果说爱情是一场赌,林黛玉压下去的是所有青春,而林徽因压下去的筹码只是一小段青涩寂寞的时光。因为林徽因输不起,她希望可以活到白发苍苍,希望可以有值得回忆的时光。
羡慕这样的女子,自信独立,斐然才情,绝代容颜,温婉如水,寂静淡寞,带着明媚的忧伤,婉转着大海般的清澈,细数着洒落满地的寂寞,这,就是林徽因。
做一个淡泊平和的女子,安分守己地生活,不奢求得到多少关爱,不渴望获得多少荣华,不计较感受多少快乐,就像林徽因的文字,永远没有叹息和疼痛,永远只留下清新和隽秀,永远只留下安宁和淡然。
林徽因是一朵白莲,淡然地绽放在人间四月!