以春风为题的作文
入了春,走在老家的田野上。每一步,都迤逦出了泥土的潮湿,印在鞋缝间,凹陷在鞋印里。我知道,春风会经过这里,轻轻地吻着这片土地,就像拥抱风,成为一种心跳。不着痕迹。
田野上仍然伏着冬日未褪的冷意,身旁的丛草静静地蜷伏着,生怕踮起脚尖,就被今年的第一缕春风吹倒了。或者,在我印象中,那不是第一缕春风。我有些沮丧,童年时奔跑在田野上,感受全身融在风里,尽管满身泥泞,尽管爷爷刚刚种下去的水稻被翻滚地不可开交,那也是带泪是的笑,至少,我能感受到那一缕春风,就好像我从春天里获得了意外的秘密一样——春天来了。于是,我会兴奋地跑去找奶奶,成为祖孙两人的早春。
而现在呢?我渐渐发现曾经的那些在渐渐消失,就像春风不复存在了一样。我以为一切必须要有了春风才是春,就像我必须去追赶才会去拥抱春风一样。
我看着天空偶尔飞过的鸟,想着它们定是感受到了春风了。我突然意识到了什么,向着田里遥远的风铃,开始了奔跑。
心头在发热——是的,春风一直都在,只是我不曾拥抱罢了。原来我苦苦寻找的,都是追逐这个瞬间——这一瞬间,我并没有发现四周变了,泥土照常潮湿,四周照常寂静,山林依旧沉默,丛草仍然蜷伏。
应当说,春天并没有实质性的来临。进一步,春风不是我想象中那么伟大。并不能给万物带来多少实质性的飞跃,它无法改变青草本色,无法让日月星辰随它流浪。但不可否认,那一缕春风,杨柳开始成了风中的音符,水波开始有了阵阵的醉意,无心勾勒出一圈圈年月的印痕,麦田开始绿意涌流,更难能可贵的是,我又找回了童年时的那份美好。
这是我一个人的春风,那是因为我在奔跑。其实每个人内心都有各自的春风,或许它无法像衣食住行一样直接,却在某个瞬间给予我们爆发性的顿悟,成长的突围。
就像禅宗六祖惠能所讲,“菩提本无树”。春风是鉴言,是亿万年间石火的一分子,正因如此,它才客观地存在于被忘却的纪念中,主观地拥抱了我们漂泊的心。我知道,那一缕春风的存在。
站在田野上,我发现,四周都开始起风了……