爱家族的颁奖晚会 今天,是爱家族的“爱冠军”年度颁奖晚会,每一个爱家族的成员都在期待着“爱冠军”的出炉。在众多的爱家族成员中,有一对兄弟是最有可能获奖的人选,他们分别是溺爱和厉爱。 “大哥,你一定是‘爱冠军’的得主!”厉爱对大哥溺爱说。 “没错,大哥拿这个奖是天经地义的。”爱家族的其他兄弟姐妹们纷纷对大哥溺爱说。 “那当然,这个奖非我莫属。”溺爱胸有成竹地说。 主持人大爱闪亮登场。“大家晚上好!欢迎来到‘爱冠军’的年度颁奖晚会现场。现在我手中拿的是‘爱冠军’的名单。大家都迫不及待地想知道结果了吧?好,下面我宣布‘爱冠军’的获得者是——爱家族的二当家厉爱。”主持人话音刚落,台下便掌声雷动。
谁知掌声还没有停息,溺爱就大步走上台去。大家停止鼓掌,疑惑不解地看着溺爱。 “这不公平!我才应该是‘爱冠军’的得主,因为我付出的爱是最多的。可是你却把这个奖颁发给厉爱那个家伙,你是不是搞错了?”溺爱不服气地说。 “不,我没有搞错。我承认你付出的爱是最多的,但是你却没有很好地去利用你的爱。孩子们听话,做对了事情,你给予他们爱,是理所应当的,但是孩子们不听话,做错了事情,你不但不加以批评,反而还给予他们纵容的爱。这样一来,孩子们都成了‘太上皇’。你看看你那些娇生惯养的孩子们,整天无所事事,到处游逛,有的甚至误人歧途。你再看看你二弟厉爱,他虽然严厉了一点,但是他却教导孩子们走正路,他教会了孩子们做人的道理,使孩子们自立自强。你看看他的孩子们,现在一个个都成为了顶天立地的男子汉,和你的孩子简直是天壤之别。”主持人大爱顿了顿,又继续说道,“这下你知道为什么你不是‘爱冠军’,而你的二弟成了‘爱冠军’了吧!” 溺爱顿时恍然大悟,他从主持人大爱手中拿过桂冠,亲自把它戴在了弟弟厉爱
的头上。音乐适时响起,是激动人心的《爱之曲》,台下再一次爆发出雷鸣般的掌声从此之后,溺爱天天向厉爱求教。渐渐地,溺爱明白了这样的一个道理:爱要讲究方式,不同的方式会有不同的结果,不同的结果会造就不同的人生。