“叮叮糖”的作文900字
这一个星期以来,下午放学在家开吃晚饭的时候,总能听到“叮叮叮叮……”这一类源源不绝的声音。
这是一种奇怪的声音,它并不是杂乱无章的继续着,而是像人在有条不紊的做着什么事一样,但也不总是一个调子,几分钟一换。
本来餐桌上家人和睦的谈话基本就被这声打断了。爸爸只会一边喝酒一边沉思,妈妈从口袋里拿出十块钱给我,并叫我赶紧拿着下去买些糖。
我跑下楼,果真看着一个衣着朴素的人挑着个担子,两手拿着两块铁片,在担子前敲着。我把紧揣的钱给他:“可以换些糖吗?”
他爽快的接过钱:“小伙子,这几天难得见到还有来换糖的,这糖好吃,你都没尝过,多刮些给你,可能是你家里大人更熟悉这口味吧!”。给我刮了好几次。
我捧上楼,想找碗放糖,爸爸叫住我:“伟伟,过来!这糖就要像我这样抓着吃。”
说完,他搓了搓手便抓了好几块去。我吃着感觉很腻,他却入迷,吃完了手上的又来“抢”了几次。
声音渐渐远去,爸爸缓了过来,却说他少了一句话,而以前换糖人都会说的,正是:破布头烂棉絮鸡毛鸭毛废铜烂铁换糖嘞!
我觉得搞笑,但他说:“少了它就不像样了嘛!而且以前糖不知道比现在甜多少,虽然现在的也很甜,但没以前的好吃了。”
“以前家里穷,不像现在可以经常拿钱去买,所以可以拿不用的破铜烂铁去换,比方说用完的牙膏壳、生锈的钉子都可以换到一手的麦芽糖,如果换糖时再起哄一两句,他又会给我们多刮些糖。因此每到家里牙膏快用完时我们就特别高兴,忍不住想把药膏挤出来,然后拿着壳去换,家里凡是出现与铁制品有关物体的灵异事件,爸妈总是先怀疑我们。”妈妈回想到。
“以前我家人多,所以每次牙膏壳要么就比别人多,要么就比别人大,加上光顾的次数最多,所以敲糖的人每次给我的都会比其他孩子多一点。其他小孩就在这种时候围在我的身边,叫着要我多给他们一点糖,我说:‘如果我给你,那我也没多少糖了。’他们嘴上只好罢休,可还是会时不时的瞟瞟我的糖。鼻子都气歪了。”爸爸说到这里,大声笑起来,像是又经历了一次这样的事件。
重新回到桌上,回到嘴巴里的糖,他俩发出“不够甜”的感叹,并说以后就算碰到了也不会买了,都变味了。我想这些人为了挣钱,他们的糖味道能变到哪里去呢?可能是变了一点,但是和原来的比不会变很多。可能吸引爸妈的也许并不是“叮叮糖”本身的味道,只是等待中的期盼和成功的喜悦那种感觉吧。