高中竞争话题作文
有竞争才有发展
在鹿特丹世乒赛上,中国队又包揽了全部冠军,在自豪骄傲的同时,一些极具忧患意识的人也表示对中国长期垄断某项体育比赛可能会不利于发展的担忧,我认为这应该引起人们的重视。垄断必能会造成不公平,打击选手的积极性,缺乏竞争力,从而在一定程度上不利于发展,竞争力越强,发展的动力越大。
曾经女排、乒乓球、跳水都是中国的“垄断项目”,可为了这些项目的长期进步与发展,我们不保留“核心技术”积极与其他国家的选手与教练交流与合作。不垄断,促竞争,使中国及世界的体育事业繁荣发展。在中国教练郎平的指导下,俄罗斯女排成绩骄人;在外籍教练米卢的辅导下,中国男足第一次成功出线!公平的竞争促进了体育事业的发展。
在文化发展的道路上,竞争亦促进发展,春秋战国时期是中国历史上第一个也是最为瑰丽丰富的文化繁荣期。孙子提倡“仁者爱人,克己复礼”;孟子主张“为政以德”;老子崇尚“清静无为”;庄子曾经梦蝶化仙;墨子力行“兼爱非攻,节葬节用”;韩非子开创“法、术、势”令人叹为感观止……。是竞争促成了百家争鸣的文化繁荣局面,这是“罢黜百家,独尊儒术”后的文化“大一统”事情无法达到的高峰。
在经济发展的道路上,道与理亦然。在20世纪80年代我国国营企业逐渐丧失活力而成为国家财政负担,造成了不利于经济发展的局面,政府开始了大力阔斧的企业改革,创新地打破了单一公有制,实行以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的经济政策;以宏观调控为主,加大企业自主权;将深化国有企业公司股份制改革作为目标与重点,在竞争中,国有企业积极改革与创新,再次焕发了生机与活力。是竞争促进了经济的发展。
宗教改革打破教会垄断教育,培养了无数启蒙运动的先驱;打破官窑垄断,民窑技艺更胜一筹;百家讲坛引起电视电视国家说教热后,后起之秀----文化中国、开坛等使国学热得以持续与发展……
竞争是发展的强大动力。在竞争的压力下,我们前进、突围、避险、拼搏……竞争不是成功的坟墓,而是成功的摇篮,有竞争,才有发展!
我在竞争中成长
黎明的曙光刚刚划破草原的夜空,羚羊猛然惊醒,赶快跑,如果慢了,就可能被狮子吃掉;羚羊起身就跑,狮子也惊醒了,赶快跑,如果慢了,就可能会别饿死……
是虎,就应该啸傲山林;是狮就应该奔跑如飞;是奇葩,就应该绽放五彩青春;如今的社会,竞争早已成为了我们生活中必不可少的一部交响乐,也正是竞争,使我们一步一步地走向成熟走向未来。
升入中学以来,学习的科目难度在逐渐增加,同学与同学之间的竞争也逐步激烈了起来。有的时候一分之差,名次就会降好几个名次,老师也经常告诫我们0。5分的差距。即使如此,无论我怎样努力、勤奋,再一次又一次的"考试中,伤心还是吞噬了我历尽风雨的心,后悔的泪水还是浸湿了我的面颊。每当此时,放弃的魔鬼涌上心头,心想:看来我真的不适合读书,不如别人就不如别人,我还不愿意去比呢!但无论我怎样夸大其辞,心里依旧空荡荡的,“树要一张皮,人要一张脸”我不愿意更不希望自己活得那么没骨气,碌碌无为,虚度光阴。面对老师的鼓励,父母的爱与期望,我怎么敢辜负这一些爱我,在乎我的人呢?
第三次月考,成绩也不知怎么了,突然之间跑得飞快,班级12名,年级150名,这一切,我想过但不知道怎么会来得这么快,可能真的是试卷太容易了……期末考试眨眼就过去了,成绩不出所料地被打回了原形,英语考了个历史最低分,晴天霹雳,在班上,年级上这大舞台上,只有汗水与行动才有可能登上它——我不会再停滞不前了,我相信“一分耕耘一分收获!”
阳光下,我挥汗如雨,尽力走我拼搏之路;暴雨中,我满脚泥泞,仍至死不渝走下去,一步一步往上爬!