高中竞争话题作文
刚看完这个题目,你也许会觉得是你的敌人,又怎会成为朋友呢?是的,是敌人,也是朋友。抗日战争时,就有这样一个例子,我军一名抗日战(将)领与日军官-战场上是敌人,但两人却是私交。一日,日军官向(问)我军战领有什么要求,于是他说需要两支“歪把子”,日军官回营后,果然,派人送来两支“歪把子”和几箱子弹,你看,他们俩是敌人,不也是朋友吗?其实,我的同桌华就扮演着这两个角色。
同桌半年,我对他没有什么好印象,尤其是争强好胜。老师常说要和同桌和平相处,在学习方面要互相帮助,可他呢?记得在一次课后,我们一起做老师布置的作业,有一道数学难题我费了很长一段时间也没有做出来,于是,我就向他请教,而他却只是冷冷地回了一句:“先自己考虑一下再问别人。”我气愤到了极点,我都整整考虑了十五分钟都没有看出解题思路,而他却这样回答。于是我想,难道不问你我就做不出来吗?经过二十分钟的苦战,我终于把这道题攻克了。
更令我不能容忍的是,他在每次测验后,他都要和我比个高低,我考不过他时,他经常对我挑三捡四,指手划脚,让我大失面子,我不想和他比考试成绩,他却说:“这就是竞争,有竞争才有进步。”于是,在没有外援内助的情况下,我被逼上梁山,每天必须完成作业,静下心思考一些难题,我心里每天都有一把怒火在燃烧,心中总是想,一定要超过你,省得你在我面前指手划脚,等到我超过你的时候,我也要你尝尝被别人在自己面前指手划脚的滋味,于是,我的学习更加有了动力,九个月后,我的学习成绩提高很快,老师在课堂上表扬我学习劲头足,成绩提高快,于是,我对他的排斥感化(理解)了一些,这尽(时)他递过一张纸条,写着,祝贺你,你中了我的圈套,我们是否还要比下去呢?看完之后,我对他的排斥完全没有(感觉不到)了,取而代之是感激之情,于是,我朝他微笑着点了点头。
其实,真正的友谊不需要言语来表达,让你完全依赖的人并一(并不一定)是你的朋友。真正的朋友,就是让你们(双方)相互竞争,相互促进,相互发展的人(删去“的人”)。我的同桌虽是我竞争上的敌人,但更是我真正的朋友,于是,我真想从心底道他一句:“老仇家,你真棒。”