“庄子送葬,过惠子墓”,留下郢匠挥斧“尽垩而鼻不伤”的千古传奇,也留下“自夫子之死也,吾死无以为质矣,吾无与言之矣”的扼腕之叹。
众所周知,庄子与惠子仿佛一对天生的冤家。瓠樗之说、鱼水之论、金乌之讥,两人一见面,免不了一番唇舌之战。
然而,这才是对手。
毫无保留地出击,全力以赴地接招,只缘自比朋友更深刻,比知己更强烈的珍惜。诸子争鸣处、棋逢对手者,点亮中华五千岁月。
对手之于人,即如明鉴。煮茶相论,文人并座,俗不到哪儿去;那些个被媒体一追就跑的,也衔笔杆子的,正经不了。
试看昔时王昌龄、高适、王之涣酒楼一赛,听伶人唱谁家曲多。胜负且不论,英雄相惜不在话下。要知道,这三人在盛唐诗史上可是举足轻重的三位呐!
此时高适和王昌龄的诗都已被唱过,王之涣就说了一句话:“待此子所唱,如非我诗,吾将终身不敢与子争衡矣。”“旗亭画壁”的故事最终以一个漂亮的伶人连唱了“黄河远上白云间,一片孤城万仞山”等三首诗结尾。王之焕的自信着实令人敬叹。也难怪,如果连这份气度也没有,又怎会有此等对手?曩李斯杀韩非于牢狱,庞涓处孙子以膑刑,没有起码的勇气,也就失掉了作为对手的资格。到头来也不过如庞死前所说“为对方增名”罢了。
好在,勇者,从不乏。苔丝弑情人以求全爱情,安娜了自身以追寻自由。被扩展至广义的战争在一个人与整个社会间拉开,而惊世骇俗的美丽也在强弱悬殊的对手的较量中绽放。
若说苔丝、安娜是作家灵感的产物,那么有这样一个男人,用自己的生命谱写了真正的悲壮。晁错,在王室危机中毅然挺身削藩。他不会不明白,他的对手是位尊名赫的同姓王,而面对他们的,只是自己;他亦明白,战争方起自己已于险境。但既然选择了这个对手,他就要一战到底。死时,仍旧一身朝服,一腔热血。
悲歌奏起,仍可不失悲吭。用同样孤军奋战的拗相公之言:“尽吾志也而不至者,可以无悔矣。”
对手的价值并不是征服,而是为了让自己趋向确立这个对手所扎根的理念。一如方舟子打假,不是为了打假而打假,是为还世界一个真相、一份清白而已。
拥有一个对手,不失为一种幸福。因为他可以使你朝当下的方向更无误地飞翔。