在挫折中成长话题作文
在成长的路途中,总会有许多挫折和烦恼伴随我们。有些人面对困难迎难而上,变得坚强;有些人无所畏惧,慢慢茁壮;有些人害怕失意,渐渐退缩。只有在挫折中勇往直前,才会有所收获。
祥子是小说《骆驼祥子》里的主人公,他一生任劳任怨,为了达到他的梦想――过上好的生活,不顾兵荒马乱的危险坚持拉车维持生计。别人对他的侮辱轻视,都不能动摇他所坚持的信念。后来他凑够了钱买到了自己的新车,于是更加拼命地挣钱,他想着每天多拉几趟车,就能多挣些钱,将来就能买很多车,然后开一个车厂……但是他的梦想还是遇到了许多挫败。一次拉车途中,被乱兵捉住,好不容易逃了出去,却丢掉了车子。后来他振作起来又继续重新开始拉车。他的执着与坚持,感动了人力车厂厂主的女儿虎妞。虽然故事的结局以悲剧落幕了,但他让我学会了不顾一切地为梦想奋斗的精神。
我喜欢郭敬明的文章,悲伤,却又会带给我成长的动力。读着他的文章,便会不自觉地进入他笔下的世界。那里是白茫茫的一片纯净,那些小孩,会让我想起自己的心路历程。幻城里的白雪皑皑,逆流成河的悲伤。他即将面临高考时写下的那句“让我离开”,我回味了很久。成长中,学习的过程是辛酸的,为了自己的前程,我们何尝不都放弃了自由――其实我们可以选择碌碌无为地每天睡懒觉,每天吃喝玩闹。可是现实告诉我们:不可以。即使遇到了挫折,也要一步一步地往上攀登,直到顶峰。