人生道路像迷宫一样,只有一条正确的路!不是每个人都能找到正确的路,这时,困难、挫折也随之接踵而来。
面对困难时,也许会灰心地妥协,也许会懦弱地低头,也许会坚强地走出困境。
世界音乐家贝多芬虽然耳聋了,但是他的心并没有因耳朵的变化而变化。他知道自己必须坚强地活下去,不能被艰难所吓倒。于是,他用心去感受音乐,用心去倾听音乐,《命运交响曲》终于在磨难中诞生。
是呀,挫折并不可怕,可怕的是没有勇气去战胜挫折。卡耐基说过:“在每个人的人生历程中,都会遇到这样或那样的困境,但当你选择了信心与爱作为人生和生命的支点,你就会脱离苦难的泥潭,而拥有成功的喜悦。”人生不可以没有挫折,一次挫折就等于人生的一次锻炼。我们不应该排斥挫折,而应该感谢挫折。
张海迪是当代的“保尔?柯察金”,她的命运从5岁开始就经受磨难。她因患脊髓病,胸部以下全部瘫痪,她的一生注定要在轮椅上度过了。但她并没有低头,她想尽一切办法让自己适应在床上学习。就这样,她自学了小学、中学、大学的课程,她的努力天地可鉴。
“路,在一个瘫痪姑娘的脚下延伸。”这是一位老编辑被张海迪感动后为她的翻译作品《海边诊所》书写的序。不要以为不能走路的人脚下就没有路,不要以为没有双眼的人处着的就不是地球,也不要以为耳聋的人心中就没有声音的存在。
他们的心是美好的,他们并不曾失去过什么;他们也可以做正常人所做的事,可以学习,可以哭,可以笑,可以闹;他们不曾为自己的缺陷而感到自卑,因为他们知道,世上没有一个人是完美的。有句话说得好:“缺陷产生美。”人生的道路上,遇到困难,我们首先所做的,不应该是埋怨,而是让自己能鼓起勇气去挑战困难。现实虽不能改变,但我们能改变命运。
人生有困难、挫折的陪伴是完美的,善待他们,你会发现生活更美!